Электрический звонок - Акустика - Каталог статей - Радиотехник
Понедельник, 05.12.2016, 21:35

    Главная » Статьи » Акустика

    Электрический звонок

    Электрический звонок - "канарейка"

    Электрический квартирный звонок может звучать канарейкой, если смонтировать несложное устройство по следующей схеме. 

    Звонок состоит из генератора "канарейка" (транзисторы VI, V2) и автомата задержки времени (транзисторы V3 и V4). Последнее необходимо для того, чтобы время звучания трели канарейки не зависело от времени нажатия на кнопку дверного звонка S1. 

    Мультивибратор собран на транзисторах VI и V2, кроме того транзистор V2 входит в состав блокинг-генератора, частота которого плавно изменяется за время рабочего цикла, а длительность работы зависит от частоты настройки мультивибратора. В результате в головке В1 периодически (с паузами в 10...15 с) раздаются трели, имитирующие пение канарейки. 

    В качестве трансформатора Т1 применен выходной трансформатор (ТВ) от малогабаритных карманных приемников с двухтактным усилителем НЧ. Катушка LI - первичная обмотка согласующего трансформатора (ТС) от таких же приемников. Головка В1 - 0,25 ГД-10; резисторы - МЛТ-0,125 (R7 - проволочный, выполненный из провода с высоким удельным сопротивлением); конденсаторы С1, С2, С4, С6 - К50-6; СЗ, С5 - КЛС; источник питания - батарея "Крона". 

    Частоту повторения трелей можно изменить подбором резистора R5 Резистор R7, включенный последовательно с головкой, влияет не только на громкость звучания, но и на частоту блокинг-генератора. Этот резистор можно подобрать экспериментально, временно заменив его переменным (проволочным) сопротивлением 2...3 Ома. 

    Автомат задержки времени питается от источника GB1 напряжением 9 В. Времязадающей цепочкой являются конденсатор С6 и резистор R9 В исходном состоянии (когда кнопка звонка не нажата) конденсатор С6 подсоединен через контакты реле К1, К1.1 и резистор R8 к источнику питания и заряжен до его напряжения, а транзисторы V3 и V4 закрыты. При нажатии кнопки S1 замыкаются ее контакты и подключают заряженный конденсатор к резисторам R9 и R10. На базе транзистора V3 появляется отрицательное напряжение смещения, и он (а также транзистор V4) открывается. Срабатывает реле К1 и контактами К1.1 блокирует контакты кнопки. 

    Конденсатор С6 разряжается через резистор R9 и через некоторое время (зависящее от емкости конденсатора и сопротивления резистора) напряжение на нем падает настолько, что реле отпускает. Контакты К1.1 возвращаются в исходное (показанное на схеме) положение и размыкают цепь питания генератора. 

    Категория: Акустика | Добавил: lihiy_otaman (03.10.2009)
    Просмотров: 1386 | Рейтинг: 0.0/0