Имитатор голосов птиц - Акустика - Каталог статей - Радиотехник
Понедельник, 05.12.2016, 21:34

    Главная » Статьи » Акустика

    Имитатор голосов птиц

    Имитатор голосов птиц

     Электрическая схема (рис. 6.1) позволяет имитировать голоса птиц. Так, при емкости С5 - 0,015 мкФ звук будет похож на писк птенцов, а при подключении параллельно (включателем S1) еще емкости С4 - 0,068 мкФ - крик чаек. Проведя небольшие эксперименты с величиной конденсаторов С4, С5 и резистором R3, можно получить и многие другие голоса птиц. Интервал между звуками зависит от величины номиналов R2 и С2.

    В качестве источника звука HF1 применяется пьезоизлучатель -П-1 - он отлично передает необходимый спектр сигналов. А для увеличения громкости звука пьезоизлучателя использован трансформатор Т1, намотанный на броневом сердечнике Б22 из феррита марки М2000НМ (или М1500НМ) (рис. 5.6). Обмотка содержит 80+250 витков провода ПЭЛ диаметром 0,12 мм с отводом от верхнего (по схеме) вывода. 

    В качестве Т1 допустимо применение также согласующего трансформатора от малогабаритных радиоприемников, но при этом могут быть уменьшены высокочастотные составляющие в спектре сигнала и звук будет иметь немного другой тембр звучания. Это кому как нравится. 

    При настройке схемы из-за технологического разброса параметров транзисторов КП313А при изготовлении может потребоваться их подбор. Поэтому лучше его временно устанавливать на съемную колодку Х1. 

    Микросхема D1 заменима на 564ЛН2, а вместо VD1 подойдут любые импульсные диоды. Транзистор VT1 можно применить типа КТ3102А, но при этом надо уменьшить R6 до 1 кОм. Конденсаторы и резисторы - любого типа. 

    Категория: Акустика | Добавил: lihiy_otaman (03.10.2009)
    Просмотров: 1102 | Рейтинг: 0.0/0