Имитатор звука сирены - Акустика - Каталог статей - Радиотехник
Воскресенье, 04.12.2016, 06:51

    Главная » Статьи » Акустика

    Имитатор звука сирены

    Имитатор звука сирены

    Электронный имитатор, принципиальная схема которого представлена на рис.1, подражает звуку сирены. Устройство состоит из двух идентичных генераторов звуковой частоты, собранных на транзисторах VT1, VT2 и VT3, VT4 разной структуры по схеме несимметричного мультивибратора. 
    В результате взаимодействия близких по частоте акустических колебаний, излучаемых динамическими головками ВА1 и ВА2, работающих "дуэтом", характер звука резко отличается от привычного тонального сигнала, издаваемого одной головкой. Звук приобретает необычную приятную окраску, становится насыщенным, колоритным, обогащается обертонами. При размещении головок на некотором удалении друг от друга наблюдается эффект, близкий к стереофоническому. 
    Цепь положительной обратной связи составлена из резистора R3 (R6) и конденсатора C1 (C2). От параметров этих элементов зависит основная рабочая частота генерации, а также громкость звука, воспроизводимого динамической головкой ВА1 (ВА2), являющейся нагрузкой генератора. Делитель из резисторов R1 (R4) и R2 (R5) создает необходимее напряжение смещения на базе VT1 (VT3), определяющее режим работы по постоянному и переменному току каждой пары взаимосвязанных транзисторов. 
    Чтобы исключить влияние друг на друга генераторов за счет гальванической связи, каждый снабжен автономным источником питания G1 и G2. Включают имитатор сдвоенной кнопкой SB1. 

    В устройстве можно применить любые транзисторы серий КТ201, КТ301, КТ306, КТ312, КТ315, КТ342, КТ373 (n-p-n) и МП13-МП16, МП20, МП25, МП26, МП39 - МП42 (p-n-p) с коэффициентом передачи тока базы не менее 30. Резисторы МЛТ-0,125 или МЛТ-0,5, конденсаторы МБМ, КМ и другие. Динамические головки мощностью 0,1-2 Вт, с сопротивлением звуковой катушки постоянному току 4 - 16 Ом. Вместо них можно применить электромагнитные телефонные капсюли с сопротивлением катушки постоянному току 30- 200 Ом (например, ДЭМШ-1, ДЭМ-4м, ТМ-2А). В этом случае сопротивление резисторов R1, R4 следует увеличить. Кнопочный выключатель типа КМ2-1. Питание-элементы 332, 343 или 373. 
    Налаживание сводится к поочередной настройке генераторов. Сначала источник питания подсоединяют к первому из них и подбором сопротивления резистора R2 добиваются наибольшей громкости звукового сигнала. Затем ту же операцию повторяют для второго генератора. После этого включают сразу оба генератора и прослушивают их совместное действие, экспериментально определяя наилучшее взаимное расположение головок (в реальной конструкции). Рабочую частоту генераторов подбирают, изменяя емкость конденсаторов C1, C2 в пределах 0,033- 0,25 мкф. Если же их величины отличаются, характер звука будет иной, но по-своему интересный. 

    Категория: Акустика | Добавил: lihiy_otaman (03.10.2009)
    Просмотров: 1088 | Рейтинг: 0.0/0