LC мультивибратор - Для начинающих - Каталог статей - Радиотехник
Понедельник, 05.12.2016, 21:34

    Главная » Статьи » Для начинающих

    LC мультивибратор

    На рис.1 приведена схема генератора. При включении питания через резистор R1 начинает заряжаться конденсатор С3,по мере увеличения напряжения на С3 логические элементы переходят в неустойчивое состояние, начинается колебательный процесс, частота которого определяется параметрами последовательных контуров C1L1 и C2L2. В установившемся режиме, при С1=С2 и L1=L2 напряжение на С3 соответствует половине напряжения питания, и на выходах DD1.1 и DD1.2 присутствует меандер. Если же параметры частотозадающих элементов изменятся, то изменится и скваженность сигнала. Входы элементов DD1.1 и DD1.2 содержат защитные диоды, которые шунтируют LC контур, поэтому рекомендуется соединять входы DD1.1 и DD1.2 с LC контурами через резисторы сопротивлением 10К...100К.

    Рис.1

    Скваженность сигнала можно преобразовать в напряжение, для этого к генератору через буферы DD1.3 и DD1.4 подключаются интеграторы (рис.2). Такую схему можно использовать для измерения параметров конденсаторов или катушек индуктивности. Изменение напряжения на выходе ОУ будет пропорционально изменению параметров С или L.

    Рис.2

    Этот генератор использовался в качестве измерителя небольших перемещений, при этом частотозадающие цепи имели следующие параметры :С1=С2=680пф, катушки L1 и L2 наматывались на каркасах диаметром 8мм с подстроечниками из феррита, и содержали по 40 витков провода ПЭЛ-0.3, датчиком служил подстроечник одной из катушек, свободно перемещаюшийся в каркасе, рабочая частота - около 1мГц, напряжение питания 12В. Если перемещать оба подстроечника, то получится дифференциальный датчик.

    Рис.3

    К выходу операционного усилителя можно подключить варикап (рис.3), включённый в одну из LC цепей так, что бы образовалась отрицательная обратная связь - получится схема с автоматической регулировкой, сигнал рассогласования снимается с выхода ОУ

    Категория: Для начинающих | Добавил: lihiy_otaman (23.10.2009)
    Просмотров: 2290 | Рейтинг: 0.0/0