Схема "Мигалка" - Для начинающих - Каталог статей - Радиотехник
Понедельник, 05.12.2016, 21:34

    Главная » Статьи » Для начинающих

    Схема "Мигалка"

    Для этой схемы вам понадобится :
    Транзистор  КТ31072 ШТ
    Резисторы 2,2К (килоОМ)2 ШТ
    Конденсаторы 470 мкФ на 6 Вольт (В. можно больше)2 ШТ
    Светодиоды (любые)2 ШТ
    Питание(батарейка)3 - 4,5V
    Ну и конечно плата и провода

    Транзисторы КТ3107 можно заменить на КТ361 , но тогда вам придется изменить плату.

    Конденсаторы - вольт можно больше. Микрофарад можно поставить больше, тогда светодиоды будут загоратся реже, но сильно увеличится размер готовой схемы болше по размеру.

    Светодиоды можно ставить любые, расчитаные на 2,5-3 вольта.(почти все)

    Вот схема

    Прежде всего нужно расчитать и изготовить плату, на которой это всё будет собрано... Нужно расположить все детали на листке бумаги (см рис.), обвести (с запасом) и только потом выпиливать плату по размеру обводки.

    У меня получилось примерно так :

    Синие точки - места где нужно сверлить отверстия под выводы деталей

    Синие линии - контур деталей

    Красные линии - дорожки на плате (на схеме они синии)

    Зеленые точки - места пайки проводов питания.

    Если у вас нет фольгированого текстолита   или просто не хотите  делать плату(травить), то можно воспользоваться плотным картоном. Детали тогда крепятся к картону как к плате и соединяются не с помощью дорожек, а проводочками .

    Схема при правильной сборке сразу начнет работать. Если она не заработала, проверьте плату, пайку, контакты(может отвалилось что-то), полярность подключения питания и светодиодов.

    Категория: Для начинающих | Добавил: lihiy_otaman (21.10.2009)
    Просмотров: 5900 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 3.0/3
    Всего комментариев: 3
    3  
    А кто знает, что нужно поменять в схеме чтобы входное напряжение было 12В, и светодиоды на 12в (очень не охото от них отпаиать резисторы).......... Заранее спасибо!!!!!!!!!!

    2  
    можно конденсаторы на 100 mf 25 v и резисторы 12 к эффект тот же габариты меньше.

    1  
    надо бы попробовать)))