ПРИСТАВКА К ПАЯЛЬНИКУ - Другое - Каталог статей - Радиотехник
Воскресенье, 04.12.2016, 06:54

    Главная » Статьи » Другое

    ПРИСТАВКА К ПАЯЛЬНИКУ

    При работе с паяльником нередко возникает необходимость подбирать оптимальную температуру нагрева его жала. Это можно сделать с помощью приставки (см. рисунок), позволяюшей получить на нагрузке четыре разных напряжения.

    В показанном на схеме положении паяльник питается однополупериодным напряжением, поэтому температура нагрева жала минимальна.

    Когда выключатель S1 стоит в положении замкнутых контактов, температура жала возрастает, поскольку паяльник теперь питается двухполупериодным напряжением.

    Если же, наоборот, контакты переключателя S1 разомкнуты, а S2 замкнуты, температура жала еще больше - ведь паяльник теперь питается пульсирующим напряжением от однополупериодного выпрямителя с конденсатором фильтра.

    Для дальнейшего повышения температуры надо замкнуть контакты обоих выключателей - получится двухполупернодный выпрямитель с фильтрующим конденсатором.

    Данные деталей приведены для

    паяльника мощностью 40 Вт. В случае применения паяльника другой мощности нужно соответственно изменить емкость конденсатора и подобрать диоды с другим значением выпрямленного тока.

    Категория: Другое | Добавил: lihiy_otaman (23.10.2009)
    Просмотров: 639 | Рейтинг: 5.0/1