Радиоприемник из картошки - Другое - Каталог статей - Радиотехник
Суббота, 10.12.2016, 21:26

    Главная » Статьи » Другое

    Радиоприемник из картошки

    Радиоприемник из картошки, по типу детекторного, работающий без каких-либо батареек.

    Многие восприняли наше название как не очень умную шутку, не так ли? Вот, мол, пишут, что в голову взбредет — бумага все выдержит. Но это не так. Можно сделать небольшой приемник по типу детекторного (тем, кто раньше занимался радиолюбительством, конечно, это название знакомо). Самым важным узлом его будет... картофелина.

    Картофелина должна быть длиной 8-20 см без гнили или других пороков. Кроме того, нужно купить (или попросить у знакомых радиолюбителей) высокоомный (2-4 кОм) головной телефон (наушник) и диод, любой из серии Д2, Д9. Как сделать этот приемник, достаточно подробно показано на рисунке, но небольшие объяснения всетаки нужны.

    Картофелину нужно разрезать пополам и вставить между ее половинами кусочек полиэтиленовой пленки, после чего обе половинки крепко связать веревкой. В качестве заземления вполне можно использовать батарею центрального отопления, на которой предварительно соскабливают краску с небольшого участка. Антенна должна быть наружной и хорошей. С такой антенной вполне можно принимать мощные местные радиостанции, работающие в диапазоне длинных волн. Все соединения нужно делать медным проводом диаметром 1-2 мм, с которого нужно шкуркой очистить эмаль. В процессе наладки концы диода, возможно, придется поменять местами.

    Такому приемнику не нужно питание. Время от времени картофелину надо менять, но она совершенно не портится и вполне годится для приготовления пищи. Некоторые, наверное в шутку, утверждают, что она становится даже вкуснее.

    Автор: Лимарев П.М.
    http://www.patlah.ru

    Категория: Другое | Добавил: lihiy_otaman (15.11.2010)
    Просмотров: 1316 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 3
    3  
    1600 ом пойдет?

    2  
    У тебя где шипение было то )))
    Не может быть!!!

    1  
    не ловит одно шипение