Реле дотику - Другое - Каталог статей - Радиотехник
Понедельник, 05.12.2016, 21:32

    Главная » Статьи » Другое

    Реле дотику

    Реле дотику

    Чувствительный элемент Ан1 — никелированная пластина, соединенная через резистор R2 с сеткой тиратрона МТХ-90 (рис. 1). Потенциал, появляющийся на сетке тиратрона при прикосновении к пластине, поджигает его. Возникающие при этом в цепи МТХ-90 импульсы через конденсатор С2 поступают на тринистор ДЗ и включают нагрузку (реле, лампу, сирену и т. д.). Схема питается непосредственно от сети переменного тока. Конденсатор CI выполняет роль гасящего резистора. Второе устройство (рис. 2) удобно использовать для включения квартирного звонка. Эта схема

    питается постоянным током. Однополупериодный выпрямитель выполнен на диоде ДЗ, конденсатор С1 служит в качестве фильтра. Резистор R3 ограничивает ток в цепи Rн, Д1.

    Вместо тринистора КУ201А можно использовать любой другой, подобрав его следующим образом. Последовательно с тринистором в сеть напряжением 220 В включают лампу накаливания мощностью 25 Вт. Если лампа не светится, такой тринистор подходит для схемы реле «прикосновения». Стабилитроны КС630А можно заменить на КС620А. Резисторы—MЛT, ВС. Конденсаторы — МБМ ка 300 В.

    Категория: Другое | Добавил: перловка (09.10.2009)
    Просмотров: 565 | Рейтинг: 3.7/3