Бестрансформаторный девятивольтовый преобразователь напряжения - Источники питания - Каталог статей - Радиотехник
Суббота, 10.12.2016, 21:26

    Главная » Статьи » Источники питания

    Бестрансформаторный девятивольтовый преобразователь напряжения

    Преобразователь состоит из экономичного задающего генератора прямоугольных импульсов, собранного на микросхеме D1 и выходного усилителя мощности на транзисторах V1 - V4. Частота задающего генератора -примерно 10 кГц. Амплитуда прямоугольных импульсов на выходе задающего генератора практически равна напряжению источника питания преобразователя. Поэтому в течение одного полупериода транзисторы V1 и V4 насыщены, диоды V2 и V3 -закрыты, а конденсатор СЗ быстро заряжается через насыщенный транзистор V4 и диод V5 до напряжения, почти равного напряжению питания. Точно так же в течение другого полупериода заряжается конденсатор С4 через насыщенный транзистор V3 и диод V6. На конденсаторе С5 происходит сложение напряжений на конденсаторах СЗ и С4. Благодаря относительно высокой частоте преобразования уровень пульсаций выходного напряжения получается очень небольшим. Без нагрузки преобразователь потребляет ток около 5мА, а выходное напряжение приближается к 18 В. При токе нагрузки 120 мА выходное напряжение уменьшается до 16В при уровне пульсаций 20 мВ. КПД преобразователя - около 85%, выходное сопротивление -- около 10 0м.

    Если необходимо, чтобы работоспособность преобразователя сохранялась при уменьшении напряжения питания до 5 В. следует заменить резисторы R3 и R4 другими, сопротивлением 1,5 кОм. Правильно собранный преобразователь начинает работать сразу и в налаживании не нуждается. Вместо указанных на схеме, в преобразователе можно использовать любые транзисторы серий КТ315 (VI1 и КТ361 (V2) со статическим коэффициентом передачи тока не менее 50. Диоды Д312 можно заменить на Д310, Д311 или любыми из серии Д7. Вместо К176ЛА7 можно применить микросхему К176ЛЕ5.

    Бестрансформаторный девятивольтовый преобразователь напряжения

    Категория: Источники питания | Добавил: lihiy_otaman (23.10.2009)
    Просмотров: 1245 | Рейтинг: 1.0/2