Экономичный импульсный блок питания - Источники питания - Каталог статей - Радиотехник
Суббота, 10.12.2016, 21:26

    Главная » Статьи » Источники питания

    Экономичный импульсный блок питания

    Уменьшение массы и габаритов и повышение экономичности источников питания является одной из актуальных задач при конструировании современной радиоэлектронной аппаратуры. Наиболее просто эта задача решается заменой традиционного выпрямителя (с сетевым трансформатором и емкостным фильтром) высокочастотным преобразователем с последующим выпрямлением высокочастотного напряжения. Такие источники питания, благодаря тому, что преобразование напряжения происходит на относительно высокой частоте (Ю...40кГц), имеют трансформаторы и всю конструкцию значительно меньших размеров и отсюда более высокую удель ную мощность, доходящую до 200...400 Вт/дм3, что в несколько раз больше, чем у традиционных блоков питания. Принципиальная схема такого источника питания изображена на рисунке. На выходе блока получают двуполярное напряжение 2x27 В при токе нагрузки до 0,6А, Амплитуда пульсаций выходного напряжения при максимальном токе нагрузки не превышает 30 мВ.

    Выпрямитель сетевого напряжения собран на диодах V1 - V4. Преобразователь выпрямленного напряжения выполнен на транзисторах V6, V7 и трансформаторах Т1 и Т2, а выпрямитель напряжения повышенной частоты - на диодах V8 -V11. Рабочая частота преобразователя напряжения 22 кГц. Конденсаторы С1 и С'2 необходимы для защиты питающей сети от помех, возникающих при работе преобразователя. Резисторы R1 и R2 совместно с конденсаторами СЗС4 являются первичным фильтром и одновременно делителем напряжения для преобразователя. Цепочка V5, R3, С5. R5 служит для облегчения запуска генератора преобразователя. Фильтром выпрямленного высокочастотного напряжения служат конденсаторы С6, С7. Использование двух трансформа торов в преобразователе напряжения позволило увеличить его КПД. В

    обычных преобразователях с одним трансформатором последний работает в режиме насыщения. В преобразователе с двумя трансформаторами выходной трансформатор работает в линейном режиме при значительно меньших индукциях, чем в однотрансформаторном преобразователе. Это позволяет уменьшить потери в сердечнике, а следовательно, повысить КПД преобразователя. Насыщающийся трансформатор Т2 рассчитан только на мощность, потребляемую базовыми цепями транзисторов V6 и V7 и поэтому имеет небольшие раз меры. В преобразователях с одним трансформатором в момент переключения транзисторов появляется значительный выброс коллекторного тока. В преобразователе с двумя трансформаторами этот выброс практически отсутствует, что значительно снижает так называемые динамические потери и повышает общий КПД преобразователя.

    Наличие связи между трансформаторами через обмотки III приводит к тому, что в нужный момент трансформатор Т2 входит в режим насыщения. Это необходимо для того, чтобы выполнялись условия работы преобразователя, о которых было сказано выше. Трансформатор Т2 является коммутирующим элементом, включенным в базовые цепи транзисторов V6 и V7. При насыщении трансформатора Т2 его намагничивающий ток быстро возрастает, вследствие чего возрастает падение напряжения на резисторе R4 и уменьшается напряжение на обмотке III, а следовательно, и на обмотках I и II , что приводит к уменьшению тока базы и выходу открытого транзистора в активную область и переключению транзисторов. Частота переключения определяется временем перемагничивания сердечника насыщающегося трансформатора Т2. Дроссели Др1 и Др2 обеспечивают задержку открывания одного транзистора до тех пор, пока другой полностью не закроется. Это необходимо для устранения сквозных токов и уменьшения потерь при переключении транзисторов.

    Данные трансформаторов и дросселей помещены в таблице. Правильно собранный блок питания налаживания не требует.

    Экономичный импульсный блок питания

    Обозначение | Обмотка | Число витков | Провод | Сердечник

    Т1

    1 2 3

    160

    29+29

    5

    ПЭВ-2 0,33

    ПЭВ-2 0,57

    ПЭВ-2 0,33

    Кольцо 200НМ1 32X16X8

    Т2

    1 2 3

    8 8 10

    ПЭЛШО

    0,25 ПЭЛШО

    0,25 ПЭЛШО

    0,25

    Два кольца 10X6X2

    L1

    -

    Виток к витку

    ДО

    заполнения

    ПЭВ-2 0,27

    Резистор ВС 0,5

    L2

    -

    Виток к витку

    ДО заполнения

    ПЭВ-2 0,27

    Резистор ВС 0,5

    Категория: Источники питания | Добавил: lihiy_otaman (23.10.2009)
    Просмотров: 1305 | Рейтинг: 0.0/0