Импульсный стабилизатор напряжения - Источники питания - Каталог статей - Радиотехник
Суббота, 10.12.2016, 21:25

    Главная » Статьи » Источники питания

    Импульсный стабилизатор напряжения

    Импульсный стабилизатор напряжения

    Благодаря высокому КПД импульсные стабилизаторы напряжения получают в последнее время вес более широкое распространение, хотя они, как правило, сложнее традиционных, и содержат большее число элементов. Однако, если не предъявлять чрезмерных требований к стабильности и пульсациям выходного напряжения, то их схема может быть значительно упрошена. Так, например, стабилизатор с выходным напряжением, меньшим входного, можно собрать всего на трех транзисторах (см.рисунок), два из которых (VT1, VT2) образуют ключевой регулирующий элемент, а третий (VT3) является усилителем сигнала рассогласования. 

    Устройство работает в автоколебательном режиме. Напряжение положительной обратной связи с коллектора транзистора VT2 (он составной) через конденсатор С2 поступает в цепь базы транзистора VT1. Транзистор VT2 периодически открывается до насыщения током, протекающих через резистор R2. Так как коэффициент передачи тока базы этого транзистора очень большой, то он насыщается при относительно небольшом базовом токе. Это позволяет выбрать сопротивление резистора R2 довольно большим и, следовательно, увеличить коэффициент передачи регулирующего элемента. Напряжение между коллектором и эмиттером насыщенного транзистора VT1 

    меньше, чем напряжение открывания транзистора VT2 (в составном транзисторе, как известно, между вы кодами базы и эмиттера включено последовательно два р-п перехода), поэтому, когда транзистор VT1 открыт. VT2 надежно закрыт. 

    Элементом сравнения и усилителем сигнала рассогласования является каскад на транзисторе VT3. Его эмиттер подключен к источнику образцового напряжения - стабилитрону VD2. а база - к делителю выходного напряжения R5-R7. 

    В импульсных стабилизаторах регулирующий элемент работает в ключевом режиме, поэтому выходное напряжение регулируется изменением скважности работы ключа, В рассматриваемом устройстве открыванием и закрыванием транзистора VT2 по сигналу транзистора VT3 управляет транзистор VT1. В моменты, когда транзистор VT2 открыт, в дросселе L1, благодаря протеканию тока нагрузки, запасается электромагнитная энергия. После закрывания транзистора запасенная энергии через диод VD1 отдается в нагрузку. Пульсации выходного напряжения стабилизатора сглаживаются фильтром L1C4. 

    Несмотря на простоту, стабилизатор обладает довольно высоким КПД. Так, при входном напряжении 24 В, выходном - 15 В и токе нагрузки 1 А измеренное значение КПД было равно 84 %. 

    Дроссель 1.1 намотан на кольце К26X16Х12 из феррита с магнитной проницаемостью 100 проводом диаметром 0.63 мм и содержит 100 витков. Индуктивность дросселя при токе подмагничивания 1А - около 1 мГн. Характеристики стабилизатора во многом определяются параметрами транзистора VT2 и диода VDI. быстродействие которых должно быть максимально возможным. 

    Примечание: В стабилизаторе можно применить отечественные транзисторы КТ825Г (VT2). КТ313Б, КТ3107Б (VT1), КТ315Б, КТ3102В (VT3), диод КД213 (VDI) и стабилитрон КС168А (VD2). 

    Категория: Источники питания | Добавил: lihiy_otaman (03.10.2009)
    Просмотров: 962 | Рейтинг: 0.0/0