Беспроводная передача электричества - Никола Тесла - Каталог статей - Радиотехник
Понедельник, 05.12.2016, 21:34

    Главная » Статьи » Никола Тесла

    Беспроводная передача электричества
    Беспроводная передача электричества - одно из основных назначений катушки Тесла. Как работает такая система? Очень просто. Вокруг передающей катушки создается интенсивная стоячая волна. Вторая катушка, настроенная в резонанс с передатчиком должна находится в узлах стоячей волны. На выводах первичной обмотки приемника появляется высокочастотный ток, который поступает на выпрямитель.

    В качестве передатчика я использую первый вариант своей катушки Тесла. Как приемник можно использовать точную копию передатчика, но я использую катушку с меньшим количеством витков (~ 800). К выводам передатчика и приемника, для увеличения емкости катушки, необходимо подключить большой металлический диск (у меня диаметр 30 см). Емкость конденсатора приемника необходимо подбирать (у меня она равна емкости конденсатора передатчика). Диоды любые, высокочастотные. Изменяя количество витков первичной обмотки, емкость конденсатора и расстояние между катушками необходимо добиться резонанса. Когда катушки будут настроены, с приемника можно подключить нагрузку, которой может быть любой низковольтный прибор.

    Такая схема у меня дает напряжение около 5 V на расстоянии 2,3 метра. На расстоянии 4 метра напряжение падает почти до нуля.

    Категория: Никола Тесла | Добавил: lihiy_otaman (22.10.2009)
    Просмотров: 1704 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 2.0/2