Плазменные шары - Никола Тесла - Каталог статей - Радиотехник
Понедельник, 05.12.2016, 21:37

    Главная » Статьи » Никола Тесла

    Плазменные шары

    Плазменный шар - одно из изобретений Николы Тесла - самое красивое проявление плазмы.

    Плазменный шар представляет герметично запаянный сосуд (желательно прозрачный :)), наполненный разряженным инертным газом и с помещенным внутрь электродом (иногда изолированным). На электрод подается высокое напряжение при высокой частоте. Типичное напряжение на электроде - около 10 000 вольт. Существует два способа менять цвет полученной плазмы: либо менять напряжение, либо менять давление в шаре. Часто при изготовлении плазменных шаров применяются газовые смеси (чаще всего гелий-неон, иногда с добавлением криптона или ксенона). Такие шары не требуют высокого напряжения, но их можно изготовить только на заводском оборудовании.

    Мои эксперименты

    Как видно из схемы, обычная лампа накаливания очень похожа на заводской плазменный шар. Только она заполнена другим газом (кажется, аргоном - цвет плазмы - синий) и вместо электрода в виде шарика в лампе находится волосок. Соответственно эффект будет уже не таким красивым, но посмотреть можно. Только 2 вывода нужно превратить в один. Для этого их можно просто соединить друг с другом. Лампа нужна на напряжение 220 V и мощность 100 W. В качестве источника питания я использую катушку Тесла. Также можно использовать и преобразователь на строчечнике.

    Категория: Никола Тесла | Добавил: lihiy_otaman (22.10.2009)
    Просмотров: 1814 | Рейтинг: 0.0/0