Вечный фонарик или фонарик Фарадея - Простые но интересные устройства - Каталог статей - Радиотехник
Воскресенье, 04.12.2016, 06:50

    Главная » Статьи » Простые но интересные устройства

    Вечный фонарик или фонарик Фарадея
    Вечный фонарик или фонарик Фарадея так называют фонарик с источником альтернативного питания. То есть данный фонарь не требует батареек или зарядки аккумулятора. Что бы его "зажечь" необходимо его потрясти. В самом фонарике стоит генератор и аккумуляторная батарея.

    Давайте сначала познакомимся с заводским фонарем:

    Я постарался максимально разрисовать конструкцию. Суть в том, что цилиндрический постоянный магнит свободно болтается в трубке - корпусе между резиновыми упорами или пружинками (где как) . А в цетре трубки намотана катушка. При тряске магнит бегает вверх вниз внутри катушки, создавая в ней при этом переменное электричество.

    Далее это электричество поступает на диодный мостик и превращается в постоянное и заряжает аккумуляторы напряжением 3 вольта.

    Посмотрим без корпуса.

    Мы видим соленоид, цилиндрический магнит, ограничители, небольшую плату с диодами, переключателем и аккумуляторы. Ах да и светодиод на плате. 

    Трясем фонарик, включаем. Работает ! 

    А вот наш опытный образец:

    Коробочка из под Тик-так. Трубка на которую намотана катушка - корпус от шариковой ручки. Пару магнитиков от жесткого диска, есть там такие. Да, вместо аккумуляторов использованы конденсаторы. Белый светодиод. пару диодов. 

    Схема. 
    Есть особенность намотки катушки. Как Вы, наверное, заметили из схемы - катушка состоит из двух обмоток, общая длина катушки 40 мм. Делим мысленно попала. На первой половине наматываем 600 витков самого тонкого провода диаметром примерно 0,08мм. И на второй половине 600 витков. Вот и всё - двух секционная катушка готова. Далее по схеме.
    Не забудте про ограничители, чтоб магнитики отталкивались и шустренько скакали.

    А вот мой более мощный образец. Тут уже использована катушка с большим числом витов и трех секционный магнит.

    первоисточник      http://www.sdelaysam-svoimirukami.ru
    Категория: Простые но интересные устройства | Добавил: lihiy_otaman (05.10.2011)
    Просмотров: 3222 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/2
    Всего комментариев: 1
    1  
    в самом низу ета не твой фонарик ета даже не фонарик ета игра в кубики на микрокотролере atiny неприсваюй себе не свойо