Телевизионный модулятор УКВ/УВЧ - Шпионские штучки - Каталог статей - Радиотехник
Воскресенье, 04.12.2016, 06:52

    Главная » Статьи » Шпионские штучки

    Телевизионный модулятор УКВ/УВЧ
    Компьютеры, видео игры, видео камеры, игровые компьютеры; все они производят видео сигналы, которые должны быть показаны через телевизор. Если телевизионный приемник не имеет видео входа, и его владелец его переделывать, тогда этот вид модулятора - очевидное решение. Эта простая схема, которая обрабатывает видео сигнал, позволяет подключаться через антенный вход телевизора.

    Телевизионный модулятор представляет из себя не больше, чем передатчик. Это – на самом деле очень маленький передатчик. Что модулятор фактически делает? Вообще - и представленная схема не исключение - это простой генератор, который производит частоту где-нибудь в области УВЧ или УКВ. Генератор модулируется видео сигналом, и промодулированная несущая, поступает через антенный кабель на телевизор. Все, что остается сделать – настроить телевизор на нужную частоту

    image
    Блок-схема
    Но дело обстоит не так просто ка мы его описали, поскольку мини-передатчик должен иметь некоторые требования. Стабильность частоты должна быть очень хорошая, поскольку требуется качественная картинка. Требуемая стабильность частоты достигнута при помощи кварцованного генератора. Хорошо подобранные номиналы компонентов дадут хорошее качестве изображения: модулятор выдает разрешение порядка 80 знаков в строке, как и требуется очень часто. Очень важная особенность схемы, это - частота передачи. Если это отдельный канал, как предложено выше, могут появиться некоторые проблемы. Различные пользователи будут хотеть различные каналы, несущую частоту станет несколько сложнее определить, и если частота слишком узкая, еевозможно бубет настроить ни на одном канале. Из этого следует, что сигнал должен содержать большое количество различных частот. Это сделает намного более легким настройку телевизора на одну из частот, чтобы удовлетворить каждого пользователя.
    image
    Блок-схема показывает, как этого достичь. Телевизионный модулятор составлен из двух частей, а именно из модулятора кварцевого генератора и генератора гармоник. Генератор работает на частоте 27 МГЦ, которая является весьма низкой, так что недорогие кварцы всегда доступны. Генератор гармоник преобразовывает сигнал генератора в своего рода спектр частот, содержащий все кратные 27 МГЦ гармоники до 1800 МГЦ. Выходной сигнал телевизионного модулятора составлен из большого количества небольших пиков, каждый из которых - полный сигнал передатчика. По крайней мере один из них всегда будет в полосе I (каналы УКВ 2... 4), один в полосе III (каналы УКВ S.. .12) и многие из них будет в полосах IV и V (каналы УВЧ 21.. .69). 

    Схема.
    Подобно блок-схеме, схема (показанная на рис. 2) является очень простой. Кварцевй генератор построен на высокочастотном транзисторе, Tl (BFR91), который выполняет модуляцию амплитуды. Кроме этого есть немного, чтобы быть сказанным о генераторе кроме, возможно, который существенно использовать правильные ценности для компонентов, окружающих Tl. Это, конечно, просто здравый смысл в этом виде кругооборота ПОЛОВИНЫ. Генератор гармоник сформирован двумя диодами Schottky, Dl и D2. Эти диоды переключаются очень быстро при сигнале 27 МГЦ, так что они обеспечивают сильную гармонику в диапазон гигагерца. Глубина модуляции может быть установлена Р1, в то время как мощность генератора может быть установлена посредством P2. Комбинация этих двух регулировок, позволяет выбрать большую или меньшую модуляцию амплитуды. Это существенно, поскольку произведенная гармоника изменяется в этом отношении. Мы обсудим калибровку Р1 и P2 позже в этой статье. Мощьность этой схемы может быть обеспечена любым нестабилизированным источником питания 8... 30 V или стабилизированным 5 V. Последний может быть взят от электропитания компьютера, и в этом случае в ICI нет необходимости. 

    Сборка
    Маленькая печатная плата, разработаная для этой схемы изображена на рис. 3. Для облегчения сборки плата разработана на одностороннем стеклотекстолите. Сборка схемы заключается в просто впаивании компонентов на печатную плату соответственно приведенному рисунку.. Катушки, часто являющиеся источником больших проблем, не будут проблемой в этом случае. Две из них, Ll и L2, содержат 3.5 витка неималированного медного провода (приблизительно 0.2 мм толщиной) на ферритовом кольце 3.5 мм диаметром. L4, состоит только из одного витка медного провода (0.8... 1 мм толщиной) намотанной на оправке диаметром 8 мм. Катушка индуктивности, L3, может просто куплена. В этой схеме применим любой третьегармониковый кварц в диапазоне от 25 до 30 МГЦ. Единственными труднодоступными деталями могут оказаться - диоды Dl и D2. Их можно заменить любыми диодами, единственно важно учесть то, что они должны быть УВЧ диодами Schottky; фактический тип не имеет особой критичности. 

    Калибровка
    Калибрование модулятора требует некоторой степени осторожности, поскольку она влияет не только на установку средних показаний. От регулировки зависит на какой гармонике фактически будет работать модулятор.
    Калибровка должна быть выполнена следующим образом: 
    Установите телевизор на максимальную яркость и контрастность. 
    Подайте видеосигнал на модулятор (могут использоваться - видеозапись испытательной таблицы, или ссигнал с гнезда TV-Out компьютера,) и соедините выход модулятора кабелем с гнездом антенным телевизора. 
    Установите P2 в среднее положение и P1 на минимальное сопротивление (полностью вывернув против часовой стрелки). 
    Настройте телевизор на гармонику, предпочтительно одна из полос УКВ (каналы 2.. .12). Настройка правильна, когда 'снег' на экране исчезает, и/или экран станет темным. 
    Поверните немного P1, пока 'кое-что' не станет видимым. 
    Калибруйте P2, чтобы получить лучшее качество изображение. Если результат не очень 
    хороший, поверните немного Р1 и снова P2 добейтесь наилучшего изображение. 
    Если вы так и не добились приемлемого результата, настройте телевизор на следующую гармонику. 
    Это должно дать нормальное изображение.

    Схема. Рис. 2
    Список компонентов:
    Резисторы: 
    R1, R2 = 4k7 
    R3, R4 = 56ohm 
    P1 = 100 ohm подстроечное 
    P2 = 500 ohm подстроечное

    Конденсаторы: 
    C1 = 4мФ 7/16 V 
    C2= 10пФ 
    C3 = 220пФ 
    C4 = 47пФ 
    C5 = 47нФ, керамический 
    C6 = 100нФ* 
    C7 = 330нФ* 

    Катушки: 
    L1, L2 = 3.5 витка провод 0.2 mm (SWG 35 or 36) наматывается на кольце 3.5 x 3.5 mm 
    L3 = 1 uH 
    L4 = 1 витка провод 0.8. . .1 mm (SWG 19...21) наматывается на оправке 8 mm 

    Semiconductors: 
    D1, D2 = 1N6263 (Ambit/Cirkit) 
    D3 = lN4148 
    T1 = BFR91 (Ambit/Cirkit) 
    IC1 = 7805* 

    Разное: 
    X1 = кварц, 27 MHzd(3-я гармоника) или любой третьегармониковый кварц в диапазоне от 25 до 30 MHz 

    *= устновки не требуется если схема питается стабилизированным источником питания 5 V.

    image
    image
    Категория: Шпионские штучки | Добавил: lihiy_otaman (21.10.2009)
    Просмотров: 2084 | Рейтинг: 0.0/0