Генератор Кокрофта — Уолтона - Все прелести электричества - Каталог статей - Радиотехник
Понедельник, 05.12.2016, 21:36

    Главная » Статьи » Все прелести электричества

    Генератор Кокрофта — Уолтона

    Генератор Кокрофта — Уолтона

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    умножитель напряженияКокрофта-Уолсона использовался в первых ускорителях элементарных частиц, которые использовались при разработке атомной бомбы. Данный умножитель, построенный в1937 году компанией Philips, в настоящее время расположен вНациональном музее науки вЛондоне (Великобритания).

    Генератор Кокрофта-Уолтона, или умножитель, был назван в честь двух физиков, которые построили первый генератор в 1932 году и использовали его в системе подачи энергии в свой ускоритель частиц, предназначенный для проведения первого в мире эксперимента по искусственному расщеплению атомных ядер (практически одновременно такой же эксперимент впервые в СССР был проведен в УФТИ ).Джон Кокрофт и Эрнст Уолтон использовали этот каскадный умножитель напряжения в исследованиях, за которые получили Нобелевскую премию по физике 1951 года с формулировкой: за «Трансмутацию атомных ядер с помощью искусственно ускоренных атомных частиц». Менее известно, что принципиальная схема умножителя данного типа была разработана в 1919 годушвейцарским физиком Генрихом Грейнахером. По этой причине каскадный удвоитель данного типа иногда называют умножителем Грейнахера.

    Устройство

    Простой умножитель Кокрофта-Уолтона из двух секций
    Двухполупериодный умножитель Кокрофта-Уолтона

    Генератор Кокрофта-Уолтона — умножитель напряжения, преобразующий переменное или пульсирующее постоянное напряжение в высокое постоянное напряжение. Генератор строится из лестницы конденсаторов и диодов. В отличие от трансформатора такой метод не требует тяжёлого сердечника и серьёзной изоляции, так как напряжения на всех ступенях равны. Используя только конденсаторы и диоды генераторы такого типа могут переводить относительно низкое напряжение в очень высокое, при этом оказываясь много легче и дешевле по сравнению с трансформаторами. Ещё одним преимуществом является возможность снять напряжение с любой ступени схемы, так же как в многоотводном трансформаторе.

    Несмотря на свои теоретические недостатки и ограничения, умножитель напряжения стал такой же классикой в электронной схемотехнике для получения высокого постоянного напряжения как и двухполупериодный выпрямитель (диодный мост) для получения постоянного тока из переменного. На схемах электрических принципиальных его даже не рисуют подробно, а изображают в виде специального значка. Промышленность выпускает очень широкий ассортимент модульных «умножителей напряжения» с заранее заданными параметрами. Однако в советской (российской) технической литературе вы почти никогда не найдете упоминание имен изобретателей этого малогабаритного, простого и надежного устройства, без которого не обходятся большинство устройств с ЭЛТ, появившихся до изобретения ТДКСмонитортелевизор, экран радара или осциллографа.

    Технические характеристики

    На практике умножитель Кокрофта-Уолтона имеет ряд недостатков. Если в умножитель добавляется слишком много секций, напряжение в последних секциях будет ниже ожидаемого, в основном из-за ненулевого импеданса конденсаторов в нижних секциях. Практически невозможно питание умножителя непосредственно напряжением промышленной частоты, так как в этом случае требуются конденсаторы большой ёмкости, что сильно ухудшает массо-габаритные показатели устройства. Пульсация выпрямленного тока также усиливается, что может быть помехой в некоторых приложениях. Обычно система питания строится на основе генератора импульсов с трансформаторным выходом для генерации относительно низкого напряжения частотой десятки кГц и, далее, генераторе Кокрофта-Уолтона — для высокого напряжения.

    Умножители Кокрофта-Уолтона могут создавать напряжения от нескольких вольт до миллионов вольт.

    Использование

    Генераторы Кокрофта-Уолтона применяются во многих областях техники, в частности, в лазерных системах, в источниках высокого напряжения, в системах рентгеновского излучения, подсветке жидкокристаллических экранов, лампах бегущей волныионных насосах, электростатических системах, ионизаторах воздуха, ускорителях частиц, копировальных аппаратах, осциллографахтелевизорах и во многих других устройствах, где необходимо одновременно высокое напряжение и постоянный ток.

    Категория: Все прелести электричества | Добавил: lihiy_otaman (28.01.2010)
    Просмотров: 2154 | Рейтинг: 1.0/1